Rosa | Дата: Среда, 13.Май.2009, 01:24 | Сообщение # 1 |
Группа: Супермодератор
Сообщений: 66
Награды: 0 +
Статус: Offline
| Возможно у каждого в жизни были ситуации когда приходилось что-то чинить в срочном порядке, как это было? и что это было?
| |
|
|
BobaFett | Дата: Пятница, 12.Июн.2009, 23:43 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Награды: 0 +
Статус: Offline
| Если у вас на кухне или в ванной на седле смесителя горячей, реже холодной, воды образовалась выемка, течь через которую не удается устранить никакими прокладками. Появление этого дефекта — наиболее распространенная причина выхода из строя смесителей. А связано это, как правило, с длительной течью из крана, починить который было все недосуг. И новый китайский смеситель покупать, тоже в планах нет. Однако домашнему умельцу вполне по силам продлить жизнь такой «не поддающейся ремонту» сантехнике. Для этого, перекрыв воду вентилями на обеих подводящих магистралях (обычно за дверкой в туалете), нужно выкрутить из смесителя обе головки. После этого отсоединить смеситель от труб. Выполнить это особенно просто в ванной. На кухне гораздо сложнее, поэтому в принципе можно произвести ремонт смесителя и на месте, без отсоединения от труб и мойки, если стена не слишком мешает работе инструментами. Выливаем из смесителя остатки воды и насухо протираем полость, занимаемую в рабочем состоянии выкрученной головкой, той самой, которая не перекрывает воду. Для - ремонта потребуется паяльник мощностью 40—100 Вт, паяльная кислота (продается в хозяйственных магазинах) и обычный оловянный припой. Предпочтительнее паяльник с тонким жалом, поскольку работа, которую предстоит выполнить, требует аккуратности. Снятый ремонтируемый смеситель располагается на столе или в тисочках (в последнем случае не забудьте про прокладки из картона или толстой бумаги) таким образом, чтобы сверху было хорошо видно отверстие, через которое поступает в смеситель вода. Если же ремонт производится на месте, необходимо хорошо осветить «внутренность» смесителя. Обнаружив изъян (выемку) в кольцевом обрамлении (седле) вокруг отверстия, обезжириваем выемку ацетоном или бензином. Разогреваем паяльник, смазываем поверхность выемки паяльной кислотой и касаемся этого места жалом с капелькой припоя на конце. Если заполнение выемки произошло не вполне заподлицо, процедуру можно повторить, смазав вторично паяльной кислотой. Образовавшийся небольшой выступ на месте выемки пусть вас не огорчает — придется просто подравнять поверхность седла. Для этой процедуры среди металлической мелочи, имеющейся у любого домашнего умельца, следует подыскать шпильку с резьбой или болт длиной около 40—50 мм, две подходящие по резьбе гайки, шайбу диаметром 15— 16 мм и кусочек наждачной бумаги. На конец шпильки накручивают гайку и надевают шайбу. Далее на нее, проколов отверстие, накладывают, смазав клеем, например БФ-2, наждачную бумагу и сверху накручивают вторую гайку. Последняя должна свободно проходить отверстие седла. Подготовив такое приспособление, зажимаем его хвостовик в патрон электрической дрели ' (можно и ручной), шлифуем седло. При этом важно, чтобы шпилька была строго перпендикулярна шлифуемой поверхности седла. Отремонтированный таким образом смеситель прослужит вам еще несколько лет, после чего ремонт легко повторить. Запаять отверстие можно и в боковой стенке смесителя или в водопроводной трубе. Для этого, конечно, придется слить воду и из смесителя и из трубы. Перед пайкой участок вокруг отверстия не забудьте зачистить наждачной бумагой или напильником и обезжирить.
Умные учатся на своих ошибках, а мудрые на чужих.
| |
|
|