Четверг, 02.Май.2024, 04:27                                                                                                                    Вы вошли как Гость | Группа "Гости" 
                                                                             



Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS


Поиск на сайте
Меню сайта
Категории
Для аквариумистов. [14]
Разведение певчих и декоративных птиц. [7]
Опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 38
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Уголок природы. » Для аквариумистов.

Аквариумные рыбы. Вторая страница.

 Тетрагоноптерус (семейство Харациновые). Распространен в Аргентине, в бассейне реки Ла-Плата. Обычно достигает длины 7—8 см. Окрас тела серебристая с коричневатым оттенком. Вдоль тела проходит узкая темная полоса. Плавники окрашены в красный цвет. Самец несколько меньше и стройнее самки. В аквариуме рыбки хорошо уживаются всеми видами рыб, нетребовательны к температуре и составу воды, хорошо поедают растительный и сухой корм. Рекомендуется сажать тетрагоноптерусов в заросший растениями водоем, так как они растительноядные.
Разведение тетрагоноптерусов по сравнению с другими харациновыми наиболее легкое. Для получения икры пару взрослых особей сажают в аквариум емкостью 10—20 л с температурой воды 24—26°. В качестве субстрата для икры можно использовать мох, перистолистник, элодею кабомбу, роголистник, а также капроновые нити. Желательна продувка воды воздухом. Уже на следующий день после помещения их на нерест рыбки при освещении аквариума солнцем начинают быстро плавать, и при приближении к растениям самка выбрасывает икру, которую самец оплодотворяет. Процесс икрометания может длиться несколько часов с небольшими перерывами. Всего самка выбрасывает 500—700 прозрачных икринок. Сразу же после нереста производителей убирают из водоема, а через сутки на растениях, стеклах и дне аквариума можно видеть множество личинок, которые через трое суток принимают горизонтальное положение и начинают брать корм: инфузорий, живую пыль, одноклеточные водоросли, а через неделю им можно давать мелкого циклопа. Растут рыбы довольно быстро, и через полгода их можно сажать на нерест.
Такие же условия нужны для содержания и разведения родственной тетрагоноптересу рыбки ктенобрикона (рыба-монетка).
Фонарик (семейство Харациновые). Распространен в Южной Америке, в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Достигает длины 5 см. Окраска тела серебристо-серая с темными пятнами около хвостового плавника, над которыми находится красная светящаяся точка. Радужная оболочка глаз сверху красная.
Содержатся рыбки в аквариумах различной емкости со всеми видами рыб при температуре 20—22°. При оформлении водоема рекомендуется использовать темные тона. Разведение относительно несложное. Пару или несколько пар производителей помещают в цельностеклянный или сделанный из оргстекла аквариум со слегка смягченной и немного торфированной водой и повышают температуру до 26—28°. В качестве субстрата для нереста используют мелколиственные растения: перистолистник, кабомбу и др. Обычно через сутки-двое начинается нерест, в процессе которого самка выметывает до 500 сероватых икринок, падающих на растения и дно аквариума. После нереста производителей удаляют, хотя большинство из них свою икру не поедают. Развитие икринок продолжа¬ется 36—48 часов. Превращение же личинок в мальков происходит обычно на четвертые сутки, после чего им можно давать мельчайший корм: инфузорий, живую пыль, коловраток.
Хромис красавец (семейство Цихлиды). Распространен в реках Нигер, Нил, Конго и других водоемах Африки. Достигает длины в аквариумных условиях 12 см. Строение тела — как и у других цихлид. Окраска красновато-оливковая, с коричневатым оттенком и множеством сине-зеленых круглых пятен. Содержатся в аквариумах емкостью не менее 40 л при температуре воды 20—22°. С мелкими рыбами сажать не рекомендуется, так как хромисы довольно агрессивны. Разводятся они в аквариумах со «старой», смягченной водой при температуре 27—30°. Выращивание мальков не отличается от выращивания цихлазом.
Цихлазома биоцеллатум (семейство Цихлиды). Распространена бассейнах среднего течения рек Амазонки и Рио-Негро. Самцы достигают длины 10—12 см, самки несколько мельче. Окраска тела темная с зеленовато-голубыми точками. У самца лобная часть массивнее крупнее, чем у самок. Содержатся цихлазомы в больших аквариум емкостью не менее 70 л. К другим рыбам, особенно мелким, относят недружелюбно. Из растений желательно помещать криптокорины, эхинодорусы, кувшинки, которые можно сажать в горшочки. Разведение относительно несложное, проводится в аквариумах емкостью 100 л с дополнительной продувкой воды воздухом, при температуре 26—28°. В аквариум для нереста сажают в горшочках растения, имеющие широкие плавающие листья, а также желательно помещать плавающие растения Самка откладывает до 2000 икринок, из которых через 36 часов появляются личинки, а через трое суток — мальки. В этот период в воду, можно пускать живую пыль, коловраток, микрочервя.
Цихлазома мееки (семейство Цихлиды). Распространена в Гватемале и на полуострове Юкатан. Достигает длины до 12 см. Окраска тела серовато-фиолетовая, брюшко красное, особенно яркое у самцов.
Содержат рыбку в аквариумах емкостью не менее 40 л при температуре воды 20—22°. Она имеет агрессивный характер, и поэтому с мелкими рыбами цихлазому мееки сажать не рекомендуется. Разводят так же, как и других цихлазом.
Цихлазома мезонаута (семейство Цихлиды). Распространена в Вое ной Гвиане и бассейне реки Амазонки. Достигает длины 10—12 см. Тело несколько вытянутое, сплющенное. Окраска серебристо-серая, иногда с оливковым оттенком, меняющаяся в зависимости от грунта и заднего фона. Вдоль тела ото рта до конца спинного плавника проходит темная полоса.
Содержатся мезонауты в аквариумах емкостью более 70 л с крупнолистными растениями, посаженными в горшочки. Разводят их в сосудах емкостью более 90 л с мягкой, слегка торфированной водой при температуре 28—30°. На дно нерестового аквариума кладут целый или сломанный цветочный горшок и сажают растения с плавающими листьями, имеющими широкую пластинку. После икрометания самка прикрепляет зародыши, как на поверхности керамики, так и к листовой пластинке. Личинки обычно появляются через 48 часов, а через четверо суток они превращаются в мальков и начинают брать корм. Родители ухаживают за икрой, а после и за потомством. В период появления личинок самка роет в грунте небольшую ямку, в которую переносит их ртом. В дальнейшем производители охраняют мальков и при малейшей опасности (например если постучать рукой по аквариуму) собирают их в группу, а если есть цветочный горшок, то в него.
Цихлазома чернополосая (семейство Цихлиды). Распространена которых пресноводных озерах Гватемалы. Достигает длины 8 см. Окраска тела серая с поперечными черными полосами (их обычно 8—9). Содержатся рыбки в аквариумах емкостью не менее 40 л с образными растениями. Грунт лучше брать светлый, задний фон зелёный или желтый. Разводить их несложно. Для этого пару взрослых производителей отсаживают в аквариум емкостью 70—100 л со смягченной водой и повышают температуру до 28—30°. На дно аквариума кладут цветочный горшок. Нерест и дальнейшее развитие икры — как и у других цихлазом.

Шубункин (семейство Карповые). Выведен путем селекции из золотой рыбки. Окраска тела пестрая, с пятнами красно-белыми, красно-желтыми черно-желтыми, желто-белыми и других сочетаний. Плавники прозрачные!
Содержат и разводят этих рыбок так же, как и золотых.



Категория: Для аквариумистов. | Добавил: BobaFett (19.Май.2009)
Просмотров: 1106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!
Наш баннер
Мы будем рады обменяться баннером с вашим сайтом! Если вы желаете обменяться баннерами, то для этого вам достаточно сообщить в гостевую книгу о своем желании!
Друзья сайта
Отправить SMS
Отсюда вы можете бесплатно отправить смс своим друзьям и близким.
Аэрохокей с Микки
webgari.com Рейтинг сайтов Rambler's Top100